たまごの品質
こんにちは。
こちらは石本農場の「リキエッグ」「真卵」生産現場です。
おいしい卵を産んでくれる純国産鶏である「サクラ」「もみじ」の両鶏に感謝を込めて、
また、お客様、生産現場で働いてくれるスタッフに感謝を込めて、
3本の動画を作成しました。
美味しいこと・体のこと・嬉しいこと、まとめて考えられていますか?
農場の卵にはそうした思いが詰まっています。
この動画は、主に卵の強さについて表現してみました。
使用した卵は、こちら石本農場の「リキエッグ」Lサイズです。
すべすべ卵です。
鶏の種類は後藤の「サクラ」月齢は14月齢。
どの鶏も美人さんです!
エサは石本農場のスペシャルフードです。
全20種のうち、7種は
米、トウモロコシ、大豆かす、カツオなど、普段、人が食べているものが入っています。
このスペシャルフードについては、改めてこだわりをお伝えしたいと考えています。
卵につまようじが何本立つかな?
30本に挑戦してみました。
「リキエッグ」の白身を使ってメレンゲづくりに挑戦。
泡立てたメレンゲにゴムベラを立てて静止。
これはつまようじとともに、少しコツがいる技だ。
最初は白身も一緒に持ち上がってくるので、これを切らないと
黄身だけを取り出せない。
もし、みなさんが実際にやってみたときは、使った卵は後で食べてくださいね。
食べ物を粗末にするともったいないから。
これが石本農場の卵検査の流儀です。
美味しいこと・体のこと・嬉しいこと、考えていただけましたか?
卵に関するものを調理される方にとっては、今回は、特に卵の強さ的なものに関係した動画になったと思います。
そこで、最後に農場の卵を使用したスイーツの登場!シフォンケーキです!
ベーキングパウダーを使わなくても、しっかりふっくらとした仕上がりで、卵の風味が強烈です。
本当に、農場の卵の強さはスイーツに最適だと思います。
スポンジがへたれないのでロスがありません。
時間をかけてせっかく作ったのに、へたれたり、型崩れしたら残念ですよね。
特に、バームクーヘンなんか巻きがだれたらがっかりしちゃいます。
あと、カスタードクリーム等には、風味の点で絶品な仕上がりが待っています!…はずです!( ´∀` )
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